Ваш регион: Кембридж

Забыли пароль?

Решения Bosch в сфере тепло- и электроснабжения для мясной и молочной промышленности

В последние годы конъюнктуру российского продовольственного рынка определяют две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, государственные программы стимулирования импортозамещения и ослабление курса рубля предоставляют российским производителям новые возможности, в том числе выхода на зарубежные рынки. С другой стороны, падение доходов населения оказывает давление на цены пищевых продуктов. Заметны указанные тенденции и на рынках мясной и молочной продукции.

 

Так, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, объем производства мяса в 2016 году составил около 9,9 млн т, что на 4,4% больше уровня 2015 года. Доля импорта при этом не превысила 10%, а объем экспорта удвоился. Была отмечена тенденция замещения дорогой говядины более доступной курятиной и свининой. Аналитики ИКАР также прогнозируют общее снижение оптовых цен на мясо в первой половине 2017 года.

 

Что касается рынка молочной продукции, то по итогам 2016 года аналитический центр MilkNews отмечает рост экспорта российской молочной продукции на 10% при снижении средних экспортных цен. При этом объем производства только цельномолочной продукции в России по итогам 2016 года вырос на 1%. Аналитики также отмечают, что на отечественном рынке сохраняется устойчивый спрос на молочную продукцию даже при снижении покупательной способности населения.

 

В описанных условиях перспективные возможности смогут реализовать лишь производители, добившиеся более высокого уровня гибкости и эффективности производства по сравнению с конкурентами. Устойчивые конкурентные преимущества производителям мясной и молочной продукции смогут обеспечить современные надёжные и эффективные системы производства тепла и энергии. Причём речь идёт как о модернизации существующих систем, так и реализации инвестиционных проектов с нуля.

 

В мясной промышленности затраты на энергию составляют порядка 8-15 % от общей себестоимости продукции в зависимости от рассматриваемого предприятия. В молочной около 75% производственных затрат приходится на энергоемкие этапы переработки сырого молока. Ежегодный рост цен на энергоносители для российских промышленных предприятий накладывает повышенные требования на энергоэффективность производства.

 

В большинстве случаев затраты на приобретение собственного источника генерации не превышают 1-2 % от суммарных затрат на энергию в течение первых 15 лет работы и зачастую окупаются в течение 3-5 лет. Благодаря подобным решениям на большинстве предприятий затраты на энергию могут сократиться на 20-30%. За счет применения на предприятиях современных систем управления энергопотреблением можно повысить степень автоматизации производственных процессов и сократить производственные затраты.

 

Также стоит отметить, что колебания количества выпускаемой продукции требуют динамической регулировки мощности и высокой эффективности электростанции, в том числе при работе в режиме частичной нагрузки. Непрерывная работа является обязательным условием обеспечения соответствия действующим нормативным требованиям. Если в производстве есть необходимость одновременно создавать высокие и низкие температуры, должны применяться особенно экономичные решения, например, в подобных случаях может использоваться отработанное тепло холодильной установки.

 

Помимо эффективности и надёжности энергетического оборудования, следует также учитывать репутацию производителя, диапазон решаемых задач, разнообразие предлагаемого ассортимента, инновационность его решений, их совместимость, опыт эксплуатации оборудования в различных условиях, возможность получать качественный сервис, не говоря уже о приемлемой стоимости. Компания Bosch является одним из немногих поставщиков на российском рынке, способным удовлетворить даже самым строгим критериям. Предлагаемый в России ассортимент промышленных решений Bosch включает системы паровых, водогрейных и нагревательных котлов, блочные теплоэлектростанции, системы утилизации тепла, тепловые аккумуляторы, солнечные системы и различные системы управления.

 

Производство ряда видов оборудования локализовано в России. В связи с этим продукция немецкого качества и передовые инновационные разработки впервые доступны отечественным предприятиям по привлекательным ценам. Также компания обеспечивает поставку запчастей, удалённое техническое обслуживание и ремонт, всестороннее обучение для специалистов заказчика. Тысячи реализованных проектов в мясомолочной промышленности по всему миру позволяют Bosch предоставлять клиентам высочайший уровень экспертизы. 

 

Для удовлетворения потребностей в паре, который применяется в технологическом процессе на предприятиях пищевой промышленности, Bosch предлагает четыре различных исполнения котлов типа Universal с одной или двумя топочными камерами. Котлы производят насыщенный и перегретый пар низкого или среднего давления до 30 бар(и) и обладают производительностью до 55 000 кг/ч.

 

Немаловажный фактор — высокая топливная эффективность оборудования. В котлах типа Universal она обеспечивается встроенным экономайзером, качественным изоляционным материалом, компактными габаритами, а также возможностью применения других заводских решений, направленных на увеличение экономичности оборудования, таких как подогрев воздуха на горение, использование теплоты продувок котла, охладитель питательной воды котла, система сбора конденсата и др.

 

Установки водогрейных котлов Bosch предназначены для систем отопления промышленных производств, а также для получения высокотемпературной (до 240 °С) горячей воды, применяемой в некоторых технологических процессах. Котлы Bosch производят горячую воду с рабочим давлением до 28 бар(и), обладают  производительностью до 38 000 кВт и отличаются высоким коэффициентом полезного действия. При использовании теплообменника отработанных газов из оцинкованной стали КПД достигает 97%, из высоколегированной марки стали — 105%.

 

Для комбинированной выработки тепла и электрической энергии (когенерации), а также холода (тригенерации), Bosch предлагает блочные теплоэлектростанции (БТЭС), которые, во-первых, гарантируют экономичную и надежную работу, а во-вторых, обладают низким уровнем выбросов. БТЭС-модули мощностного диапазона 19 до 400 кВтэл работают на природном газе или на биогазе. БТЭС-установки мощностью до 2 МВтэл. могут работать также на газе из органических отходов.

 

Все промышленные решения Bosch используют современные горелочные устройства, подобранные с учетом размеров топочной камеры, что обеспечивает сниженное содержание вредных веществ в продуктах сгорания. Интеллектуальные системы управления паровых и водогрейных котлов позволяют  программировать работу оборудования с помощью интуитивно понятного сенсорного экрана, а также обладают встроенными функциями контроля и защиты для оптимизации энергосбережения и эксплуатационной надежности.

 



30/08/2017, 06:08


Читайте также

Получение строительных специальностей в России
Новые системы микроклимата от «Энергометрика» обеспечат надежную работу силовых шкафов
ТЕХНОНИКОЛЬ расширяет линейку профилированных мембран для частного домостроения
Защита продукции от контрафакта
Прокачанные универсалы. Формы ФБС

Товары компаний

Комментарии (0)